2015年05月23日

昔ながらvs.ペヤングどっちが美味い!?ナポリタン焼きそば

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 カップラーメン&インスタントラーメン食べてるか〜い! そしてカップ焼きそば食べてるか〜い!
 今回紹介するのは、マルちゃんの「昔ながらのナポリタン焼そば」とペヤング「やきそばナポリやん!」。
 ペヤングがついに生産を再開したそうだけど、5月22日時点ではまだ店頭に並んでいないねえ。
 さて、ナポリタン味の2種のカップ焼きそばを食べ比べてみるよ。


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 昔ながらのナポリタン焼そば。ナポリタン焼きそばが昔ながらなのかよ! と突っ込みたくなるが、昔ながらの語はナポリタンだけに掛かっていて焼そばには掛かっていないと解釈するほかあるまい。それとも俺の生まれた北海道以外ではポピュラーな食い物だったのだろうかナポリタン焼きそば。
 味はしかし懐かしいと言えば懐かしい昔の給食系ナポリタンスパゲティーの味。トマトソース味が薄くて酸味が少なくて玉ねぎ風味と甘みの強いソース。確かに昔はこれがナポリタンという味なのだと解釈していた。そんな気にさせられる。そこに少しの辛みを加えた、そんな味。


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 こちらはトマト味、酸味、甘みと三本揃ってケチャップらしい味の輪郭が強い。というかケチャップの味しかしない。ナポリタンには玉ねぎ味って必須だと思ったけどどうなんだろ?
 ピーマン入っててウレシイ。

 で、どっちの焼きそばが美味しいのか?
 えーと、どっちもあんまり美味しくない…
 ナポリタン風味を正面から受け止めるには焼きそばは細すぎるのだと思う。ついナポリタンスパゲティーとは別物と識別して食べることができなかったためにこんな結論を出してしまったのだとは思うけど。
 ごちそうさん。
posted by カノッチ at 09:03| Comment(2) | カップ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月22日

明星ぶぶか油そば,濃口ラーメン味の油そば

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 カップラーメン&インスタントラーメン食べてるか〜い!
 今回紹介するのは、明星の「ぶぶか 油そば」。ぶぶかと言えば東京にある有名ラーメンチェーン店。一度行ってみようと思って20年が過ぎている。ラーメン好きの友達が美味しい店だと言うんだけど、奴はラーメンへの愛ゆえにどんなラーメンでも美味しいというのでその言葉を信用しきってはいない。(笑


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 油そばと言うが、汁なしラーメンと呼んだ方が良さそうなお味。濃厚系ラーメンスープをさらに濃厚にしてソース状にして麺に絡めた食い物だな。
 麺は太目で味の濃い強いスープをどっしりと受け止める。フライ麺の表面の微細な穴から油がにじみ出るのか吸い込むのか油っぽいスープと相性良く渾然一体となっている。
 どうせラーメン味するならスープ飲ませてくれよ、と言いたくならないでもないが。
 ナルトのアクセントがウレシイ。
 ごちそうさん〜
posted by カノッチ at 16:25| Comment(0) | カップ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

麺もワンタンもノンフライ,つるぷり醤油味

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 カップラーメン&インスタントラーメン食べてるか〜い!
 今回紹介するのは明星の「つるぷり 醤油味」。ノンフライ麺にノンフライワンタンを使ったダブルノンフライカップ麺だ。


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 麺は、同じ明星の評判屋の麺と似ている気がするな。そう言えば評判屋にもワンタン麺があったな、まさかワンタンも同じものが入っていたりして。食べ比べてみないと断言できないけど同じかも。滑らかすぎない表面は油揚げ麺にはかなわないけどノンフライ麺としてはスープの絡む麺だ。細めの麺が喉の奥に吸い込まれていく。だから「つる」なんだな。
 ワンタンが「ぷり」で「つるぷり」なんだろうけど、ぷりまではいかないな。調理時間の4分では戻り切っていない感がある。ゆっくり麺を食べ終わったころにワンタンの皮が程よい柔らかさに。面倒だがここは、調理前にカップからワンタンを取り出し、先に茹でておいてからお湯と一緒にカップに戻すのが良さそう。そしてそこまでしてもまるちゃんのカップ麺に入っているワンタンにはかなわない(個人の見解です、ごめんね明星さん)。
 ごちそうさん。
posted by カノッチ at 13:49| Comment(0) | カップ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする