2015年08月16日

カプリアン食べた?

IMG_0547.JPG

 カップラーメン食べてるか〜い!
 今回紹介するのは、サッポロ一番「カップスター イタリアン エキストラバージンオリーブオイル使用」だ。えっ、「エキストラバージンオリーブオイル使用」までが名前なの?! とわが目を疑う長い名前。まずめったにこんな長いフルネームで呼んでもらえるわけはなく、長く愛される商品になれば巷ではカプリアンと呼ばれるようになるであろうと霊視する。


IMG_0549.JPG

 麺はいつものカップスター流ヌードル麺と見た目は同じようだが、ふにゃふにゃではなくややコシがある。イタリアン風だから、デュラム小麦を使ったイタリアンパスタをイメージしたのかもしれない。あるいはカップに注いだお湯の温度がやや低かったために麺が硬めに仕上がっただけのことかもしれないが〜(笑
 スープはトマト味もチーズ味もしつこくなくほどほど。そこにオリーブオイルとバジル、それにニンニクの風味が加味されていて、けっこう美味しい。なかなかやるのう。
 具は、鶏肉そぼろ、キャベツ、コーン、赤ピーマンと彩りもイタリアンっぽくあるかな。
 ごちそうさん。
 

▼カップ麺好きなら ぽちりん〜!
にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ blogram投票ボタン 
  一杯      二杯   お腹一杯〜







posted by カノッチ at 05:25| Comment(2) | カップ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月14日

土用の丑の日に一平ちゃん食べた

150728_154621_ed.jpg

 カップラーメン食べてるか〜い!
 今回紹介するのは、明星「一平ちゃん夜店の焼そば 蒲焼き味」だ。
 皆さんは土用の丑の日に鰻を食べたかな?
 私はここ2年ばかり食べていない。
 今や鰻は絶滅が心配される生き物だからね、食べないことで鰻の保護に貢献しようというわけさ、けっして高値で手が出ないというわけでなく。
 貧乏人の負け惜しみに聞こえるって? やだな〜 全然そんなんじゃないってばぁ〜


150728_155309_ed.jpg

 というわけで今年の土用の丑の日は一平ちゃん夜店の焼そば蒲焼き味を食することにした。
 麺はいつものフライ麺、そしてタレが蒲焼き味なわけだが、一口食べた感想、あれ?鰻のタレの味が全然しない… そう言えば、蒲焼き味って書いてあるけど、なんの蒲焼き味か書いてない。そういうこと? と思ったが、しかしそれは私のソースの混ぜ方が悪いからだった。ある程度の濃度以上にソースのかかった部分からは鰻の蒲焼きのタレのような味がした。
 しかしやはり、鰻と同じく長いものを食べているとは言え、鰻を食べている気分にはならない。
 私の友人に、「あなた鰻のタレでご飯食べるのすきでしょ、はい。」といって奥さんにご飯と蒲焼きのタレだけ出された男がいるが、あくまで鰻と一緒に食べるから美味いんであってタレが好物なわけではないのである。ご飯しかり焼きそばしかり。
 しかしまあ、鰻の完全養殖が広く普及するか、天然鰻の数が回復するまで辛抱なのだ。
 明星さんには、麺に鰻味を練り込んだよりリアルな鰻の蒲焼き味にチャレンジして欲しい、鰻くらいの太さの麺で。(笑)
 ごちそうさんでした。

▼カップ麺好きなら ぽちりん〜!
にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ blogram投票ボタン 
  一杯      二杯   お腹一杯〜






posted by カノッチ at 06:35| Comment(2) | カップ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月13日

汁有りでも汁無しでも食べられる2WAY担担麺

IMG_0535.JPG

 カップラーメン食べてるか〜い!
 今回紹介するのは、エースコックの「2WAY担担麺」。汁有りと無しの2つの食べ方が選べるようになっているんだね。どちらで食べるか迷う〜 エースコックの策略に乗って、2個購入してしまったよ。
 担々麺は、今の日本では汁有りが一般的だけど、中国で誕生したときは汁無しだったというお噂。元祖に敬意を表してまずは汁無しで食べてみるよ。


IMG_0546.JPG

 作り方はカップ焼きそばと一緒だ。お湯を捨ててスープとスパイスを絡める。
 麺は中太のノンフライ麺で、コシがしっかりしている私好みの麺。汁とも絡みやすい。
 味は練りごまの味と香りが強く、ピリ辛で山椒のパンチも利いている。なかなか良くできた担々麺だと思った。
 具の、肉そぼろ、チンゲン菜、唐辛子、スパイスに使われているゴマなども麺と良く合う。


IMG_0538.JPG

 スープ有りの方も食べてみる。
 カップ麺の担々麺としては、中の上には入る味なのだが、汁無しで食べた時の練りごまや山椒の風味が少々劣る。スープで薄めてしまったせいだね。汁有り担々麺の命は練りごまと山椒の味と香りの濃さ強さ、そこにひき肉を加えたペースト、辛さが命だと思っているので、そのいずれにおいても少々物足りなさを感じる。
 2WEYで楽しめるアイデアは良かったけれど、汁無しでちょうど良い美味しさで設定してしまうと、汁有りにしたときに味が薄まったように感じてしまうのは自明の理。汁有りを基準に作って、汁無しの時はスープ、スパイスを残してちょうどくらいに設定しておくべきだよね。開発した人はそのつもりであったのかもしれないけど。
 総評としては、味なら文句なく汁無し。しかし、麺を食べた後にスープを戴ける汁有りの満足感も捨てがたいのだ。これは麺を半分に分けて2WEYを同時に楽しむのが良いのかも。
 ごちそうさまでした。

▼カップ麺好きなら ぽちりん〜!
にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ blogram投票ボタン 
  一杯      二杯   お腹一杯〜













posted by カノッチ at 10:37| Comment(3) | カップ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする