2015年09月09日

あっさり塩味に甘みほんのり 日清麺職人牛塩仕立て

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 カップラーメン食べてますか〜!
 今回紹介するのは、日清の「日清麺職人 牛塩仕立て」。
 牛骨ラーメンがぽつぽつと見られるようになったものの、牛を使ったカップラーメンはまだまだ珍しいね。牛出汁で塩味、どんなラーメンか楽しみだよね。


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 麺は、さすがの麺職人、ノンフライ麺ながら前回紹介したラ王の太目の麺とは対照的に細い。しかし、細いのにしっかりしたコシがある良い麺だ。この麺で実売価格100円を切ったり切らなかったりしているんだからありがたい。
 スープはあっさり塩味に牛出汁らしい旨味、そして甘み。この甘みは牛出汁由来ではないような気がする。自分で牛丼を作った時にはこんな甘みは出ないから。それでも牛由来だとしたらヘット(牛のラード)を利用した甘みかもしれない。すまん、当てずっぽう。
 具は、牛の小肉片、そしてネギとか赤ピーマンもなんだか寂しいレベル。具が麺職人の唯一の弱点と言えるだろう。しかし具を豊かにしてしまうと100円前後という庶民価格をちょっぴり超えてしまうかもしれないのでやむを得ないだろう。それに、麺職人の名の通り「麺」に焦点を当てたカップラーメンなので、麺で勝負! それもまた良しと言ったところだ。
 ごちそうさまでした。

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posted by カノッチ at 13:48| Comment(0) | カップ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする