2016年02月17日

えっ!ワンタンがΣ(゚Д゚) でかまる辛担々ワンタン麺

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 カップラーメン食べてるか〜い!
 今回紹介するのは、マルちゃんの「でかまる 辛担々ワンタン麺」。
 私の大好きなマルちゃんのワンタン入りだよ!


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 マルちゃんのカップ麺に入っているワンタンは、他所のワンタンと一線を画すおいしさなんだよね。
 と、思ったら、アレッ! いつものフワフワツルリン感に欠ける!! なぜだマルちゃん、ワンタンを変えてしまったんか?! と思いながら食べ続ける。後で写真を見て気が付いたんだけど、お湯の量が足りなかった。大盛りだってのに並盛分しかお湯を入れていなかったからワンタンが十分にお湯に浸かっていなかっただけのことだったらしい〜 アホじゃ。凡ミスで美味しいはずのワンタンを美味しいままに戴くことができなかった〜
 スープは思ったより辛口で濃い味。当たり前だ、お湯の量が少なかったんだから。ピリ辛で山椒の香りが良い。麺は丸みのある太目の麺でもちもち感がある。私は太麺より中太麺、もちもち麺よりコシのある麺が好みなのでこの麺はちと好みから外れるんだけど、個人の嗜好だから仕方ないよね。
 次回は、ちゃんとお湯を入れて美味いワンタン食うぞ!
 ごちそうさん。
 
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posted by カノッチ at 11:06| Comment(2) | カップ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月16日

ゆる餡とゆるキャラの出会い,オカザえもんもろこしうどん

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 うどんですけど、カップラーメン食べてるか〜い!
 今日紹介するのは、寿がきやの「寿がきや×オカザえもん もろこしうどん」だ。
 もろこしうどんというのは愛知県岡崎市で愛されている料理のようだ。うどんの上にコーンがたーんと乗っているのが特徴らしい。地元の料理と地元のゆるキャラを同時に売り込もうという腹だね。オカザえもん、岡崎の岡の字に見えるね。でも岡山のゆるキャラかと勘違いされたりしないかな〜
 

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 やっぱりインスタントうどんの中では生タイプが一番だね。お湯を注ぐカップ麺では太刀打ちのできない太さともちもち感だ。
 スープは鰹出汁の味がする。醤油味はやんわりだ。西日本は昆布出汁が主流で醤油は薄く、東日本は鰹出汁で醤油が濃い。中部の愛知県となると東西折衷でちょうど真ん中の味付けということになるのかもしれない。
 ゆるいあんかけとコーンも美味しくするのに一役買っている。
 麺類でコーンというと真っ先にみそラーメンが頭に浮かぶが、うどんにコーンは有りだ。
 具は、コーンの他にかきたまと刻み葱。
 ごちそうさまでした。

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posted by カノッチ at 17:21| Comment(0) | カップ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月15日

本場札幌寒干し味噌ラーメン,札幌ラーメンらしい面持ちのまるで生麺

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 カップラーメン&インスタントラーメン食べてるか〜い!
 今回紹介するのは、菊水の「本場 札幌寒干し 味噌ラーメン」。
 以前に、「本場 札幌寒干し 旨塩ラーメン」を紹介したけど、今度はその味噌ラーメン版ね。買ったのを忘れていたんだけど、ラーメン庫を発掘したら出てきた。北海道に帰省した時に塩ラーメンと一緒に買っていたらしい。


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 スープは、コク、旨味の豊かな赤みそスープ(白みそと合わせてあるかもしれないけど)。味わいがある。
 麺は、インスタントと呼んで良いのか? 寒干しの名のとおり人工的にだけど生麺を寒干しにしたわけでしょ、乾物をお湯で戻したら干す前の姿に戻ったって感じの麺。茹で時間は普通のインスタントラーメンよりも長めだ。
 コシあって艶があってのど越しが良い。
 スープと合わせて札幌ラーメンらしい面持ち。
 美味しかった。
 ごちそうさまでした。

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posted by カノッチ at 14:26| Comment(1) | カップ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする